Вирусный иммунодефицит кошек

Вирусный иммунодефицит кошек (инфекционный иммунодефицит кошек) — это скрыто (латентно) протекающая инфекция, характеризующаяся поражением системы резистентности и иммунного ответа. Болезнь вызывается лентивирусом (вирус FIV).
Возбудитель. Вирус инфекционного иммунодефицита кошек был впервые обнаружен в севернокалифорнийском питомнике кошек в 1986 году, обусловливая большую часть случаев хронического иммунодефицита кошек. Он относится к семейству ретровирусов из семейства лентивирусов и морфологически и спецификой поражения иммунитета организма похож на вирус СПИДа, который встречается у людей (ВИЧ), но оба они видоспецифичны. Эти заболевания не имеют перекрестной восприимчивости, то есть вирус иммунодефицита человека не вызывает аналогичного заболевания у кошек, при этом люди не заражаются кошачьим вирусом.

Вирус иммунодефицита кошек
Вирус иммунодефицита кошек

Эпизоотология. Резервуаром распространения вируса бродячие кошки и коты в возрасте 4-10 лет. Можно предполагать, что укусы, полученные в драках между котами и кошками, способствуют распространению вируса. Тесный или случайный контакт не имеет решающего значения в передаче заболевания. Указаний на то, что заболевание передается при спаривании животных, не имеется.
Вирус выделяется со слюной, посредством которой он и передается от одного животного к другому при укусах. Чаще инфицированными вирусом иммунодефицита бывают бродячие кошки.
Механизм развития болезни. Возбудитель иммунодефицита оказывает цитопатическое действие на Т-лимфоциты.
У зараженных кошек под действием вируса уменьшается количество хелперных Т-лимфоцитов СД4 и изменяется количественное соотношение лимфоцитов клонов СД4 и СД8 на прямо противоположное по сравнению с нормой, что и приводит к снижению устойчивости к различным инфекциям.
Симптомы. Инкубационный период длится от 1 мес. до 6-ти недель, после чего развивается картина острого заболевания. Болезнь характеризуется высокой температурой тела (40° С и более), увеличением лимфоузлов при пальпации и лейкопенией. Часто возникает диарея, воспаление кожи и анемия. За острой стадией наступает латентный период, длящийся от нескольких месяцев до 3 лет, после которого постепенно и медленно (в течение месяцев или лет) нарастают явления синдрома хронического иммунодефицита. Необходимо учитывать, что клиническая картина острого состояние может быть различной и не всегда соответствует классической картине болезни.
Кошки с хронической формой инфекции, как правило, имеют и другие заболевания, являющиеся следствием поражения организма вирусом иммунодефицита. Среди таких недугов наиболее часто регистрируют: поражение слизистой оболочки полости рта и десен, хроническую диарею, потерю аппетита и исхудание (до истощения), непостоянную лихорадку, рецидивирующее воспаление верхних дыхательных путей, с насморком и слезотечением, воспаление слухового канала, а также воспаление мочевых путей. Все эти перечисленные признаки напоминают таковые при других иммуно-дефицитных состояниях, таких как лейкемия кошек, злокачественные поражения с обширными метастазами.
Патологоанатомические изменения. Специфических макроскопических и микроскопических изменений при вирусном иммунодефиците кошек, как правило, не обнаруживают.
Однако в литературе описаны некоторые патологоанатомические изменения, установленные у кошек, павших в результате экспериментальной инфекции. При этом смерть животных происходила через 120-150 недель после заражения вирусом иммунодефицита. При вскрытии регистрировали: обезвоживание, истощение, атрофию скелетных мышц, трахеобронхит, отек легких и бронхопневмонию, интерстициальный гломерулонефрит, а также атрофию отдельных лимфатических узлов, так же возможно развитие сепсиса.
Диагноз. Для диагностики данной инфекции целесообразно использовать серологическое и иммунологическое исследование с определением состояния и соотношения субпопуляций Т-лимфоцитов.
Лечение. Специфическое лечение отсутствует. Лечебные мероприятия в основном направлены на уменьшение внешних проявлений отдельных симптомов и на повышение иммунитета у кошек.
В схему лечения больных иммунодефицитом кошек включают иммуноглобулин противогриппозный или противокоревой нормальный человеческий в дозе 0,5-1 мл. Вводят этот препарат подкожно или внутримышечно 1 раз в 2-3 дня до выздоровления. Одновременно для подавления патогенной микрофлоры назначаются антибиотики широкого спектра действия (ампициллин, ампиокс, пенициллин, цефалоспорины) в терапевтических дозах. Внутрь или парентерально применяются витаминные и поливитаминные препараты.
Меры профилактики. В настоящее время профилактической прививки против вирусного иммунодефицита кошек не имеется, поэтому необходимо исключить бродяжничество кошек и драки между ними. Кастрация котов может снизить количество драк. При групповом содержании кошки должны проверяться на данную инфекцию. Кошки-вирусоносители должны изолироваться.