Кастрация котов

Кастрацию котов рекомендуется проводить  возрасте от 11-12 мес. Хотя можно кастрировать кота и более раннем возрасте, но в связи возможной недоразвитием половых органов при ранней кастрации, что предрасполагает к легкой закупорке мочеиспускательного канала при возникновении мочекаменной болезни, все-таки рекомендуемый возраст — 1 год и старше.  При кастрации котов обычно применяют полную кровавую открытую кастрацию, то есть посредством вскрытия общей влагалищной оболочки. Семенники удаляют торзированием между двумя кровоостанавливающими зажимами или лигированием сосудисто-семявыводящего пучка. Кожные разрезы не зашивают, они зарастают самостоятельно. При кастрации котов применяют общий наркоз или общий наркоз с потенциированной местной анестезией.
После кастрации от владельцев животного практически не требуется серьезных манипуляций с операционной раной. Единственная рекомендация — это не использовать песок или легкосыпучие наполнители для туалетов, так как пыль может привести к раздражению раны. А тех животных, которых выпускают гулять на улицу, после кастрации рекомендуется в течение недели содержать в домашних условиях.
После кастрации в течение нескольких дней обычно прекращаются такие неприятные явления, как мечение территории или навязчивые крики. Владельцам кастрированных котов нужно учесть важный момент: если на одной территории находится несколько котов и кошек, то в некоторых случаях даже у кастрированного кота сохраняются признаки половой или территориальной конкуренции, что сопровождается мечением территории и драками с другими животными. Этот феномен связан с тем, что кастрированный кот в условиях конкурентных отношений, сохраняет поведенческие особенности не кастрированного животного, что обусловлено памятью и сохранением доминант в коре головного мозга. Если же кот живет один, то все признаки половой активности полностью исчезают в течение 7-15 дней.