Профилактика послекастрационных осложнений

Основная задача врачей ветеринарной медицины — профилактика послекастрационных осложнений. Различают общую и частную, или индивидуальную, профилактику осложнений. К общей профилактике относится подготовка помещения и станков, животных. Частная, или индивидуальная, профилактика предусматривает исследование животного перед кастрацией для правильного выбора способа операции. Для кастрации отбирают только клинически здоровых животных с нормальной температурой тела, не имеющих никаких воспалительных процессов. При наличии в хозяйстве острых инфекционных болезней кастрацию не проводят до ликвидации их. У каждого животного наружным осмотром и пальпацией проверяют паховые кольца, у жеребцов прибегают к ректальному исследованию.

При операции необходимо соблюдать максимальную асептику и антисептику, не рекомендуется обрабатывать раны спиртовым раствором йода. Попадая на общую влагалищную оболочку, раствор йода вызывает сильное болевое раздражение, особенно у хряков, которые садятся на землю или пол и загрязняют раны навозом или землей.

Животных готовят к операции, назначая голодную диету, очищают места операции, слишком грязных моют.

Для кастрации животных организуют рабочие места. За сутки или двое очищают станки от навоза, дезинфицируют, белят. Животных обеспечивают сухой, без грибковой плесени, подстилкой. После кастрации животных 5—6 дней содержат в подготовленных станках, до образования струпа на ранах у парнокопытных и грануляционной ткани у лошадей. Ни под каким предлогом нельзя сразу же после кастрации выпускать животных на пастбище. Изменение погоды и попадание животных под дождь приводят к массовым осложнениям, особенно у баранов и хряков. Жеребцам после кастрации обязательно назначают прогулки, начиная с 10 мин и доводя до 1 ч 2 раза в день.

С целью профилактики послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений рекомендуется в течение 4—5 сут после операции применять иммуномодулятор тимогена в дозе: 0,1 мл животным массой до 10 кг, 1 мл животным массой от 10 до 100 кг и 1 мл на 100 кг массы более крупным особям. Перед операцией внутримышечно вводят 0,03—0,07 мг на 1 кг массы 10%-ного раствора аминокапроновой кислоты (АКК). Операционную рану желательно обильно промыть 0,5%-ным раствором этония или катапола (поверхностно-активные антисептики — ПАА).

Применение тимогена (или тималина) при абдиминальных операциях позволяет нормализовать количество общего белка в сыворотке крови, повысить функциональную активность клеточного и гуморального иммунитета, повысить устойчивость животных к хирургическому стрессу, уменьшить выраженность послеоперационной депрессии. При таких операциях, как грыжесечение, хирургическая обработка различных механических повреждений, включение в комплексную терапию тимогена (или тималина), ПАА, АКК, приводило к заживлению ран по первичному натяжецию в 96 % случаев.