Забрюшинный абсцесс

Это редкое осложнение бывает у меринов и развивается независимо от метода кастрации.
Этиология. Болезнь развивается при незначительных послекастрационных осложнениях в результате фуникулитов и ваниналитов. Это вторичная инфекция, распространяющаяся по лимфатическим сосудам мошонки в подбрюшинную клетчатку. Абсцессы образуются под париентальной брюшиной, в зоне внутреннего пахового кольца, в забрюшинной тазовой клетчатке, стенке мочевого пузыря, прямой и ободочной кишках.

Клинические признаки. Спустя 3—4 нед. после кастрации появляются первые признаки болезни: повышается температура тела, учащаются пульс и дыхание, походка напряженная, болезненная, аппетит отсутствует, общее состояние угнетенное. Брюшная стенка напряжена. Если абсцесс развивается в тазу (в области мочевого пузыря, в забрюшинной тазовой клетчатке), то появляются затрудненное мочеиспускание и болезненность дефекации.

Диагноз. Болезнь диагностируют по клиническим признакам, уточняют ректальным исследованием.

Прогноз. При забрюшинных абсцессах прогноз сомнительный, чаще неблагоприятный.

Лечение. Назначают курсовое лечение антибиотиками в дозах 15—20 тыс. ЕД на 1 кг массы животного. С этой целью проводят подтитровку антибиотиков к выявленной микрофлоре. Рекомендуется применять ультрафиолетовое облучение крови. При локализации абсцесса в области внутреннего пахового кольца делают операцию подобно грыжесечению и удаляют абсцесс. Проводят симптоматическую терапию.