Гранулема семенного канатика

Воспалительная гранулема представляет собой опухоль, построенную по типу грануляционной ткани. Болеют в основном мерины, но могут и самцы животных других видов.
Гранулемы семенного канатика могут быть неспецифическими и специфическими, или инфекционными, наблюдаемыми при осложнении актиномикозом или ботриомикозом.

Этиология. Гранулема семенного канатика может быть результатом раздражения некачественной грубой лигатурой, наложения лигатуры или щипцов в зоне сосудистого конуса, прижигания культи семенного канатика спиртовым раствором йода или другими раздражающими химическими веществами, неполного удаления придатков, попадания на культю инородных предметов, поражения культи канатика актиномикозом или ботриомикозом.

Патогенез. Неспецифические гранулемы развиваются в результате раздражения тканей канатика. На любое длительное раздражение организм отвечает воспалительной реакцией и усиленным ростом грануляционной ткани. В случаях, когда раздражитель не фиксирован в тканях, он, как правило, экссудацией выводится во внешнюю среду, и наступает выздоровление. Если раздражитель фиксирован в тканях, например недоброкачественная лигатура у лошадей, то воспаление продолжается и сопровождается усиленным ростом грануляционной ткани и образованием гранулемы, которая может достичь больших размеров. В дальнейшем происходит фибринозное перерождение гранулемы и она сама становится раздражителем и поддерживает течение реактивного процесса в виде гнойного или фибринозного воспаления.

Может быть осложнение семенного канатика актиномикозом или ботриомикозом. Грибные гранулемы растут медленно, могут быть различных размеров.

Клинические признаки. Специфические гранулемы бывают значительно реже; ботриомикоз, как правило, у лошадей, актиномикоз у парнокопытных. Чаще регистрируют неспецифические гранулемы семенного канатика у самцов всех видов. Они грибовидной или шаровидной формы, разных размеров. В некоторых случаях гранулема разрастается, оттягивает семенной канатик и выпадает из раны мошонки. Поверхность ее темно-красная, покрыта экссудатом, корками и фибрином. При осложнении инфекцией может повышаться температура тела.

При актиномикозной гранулеме на поверхности образуются абсцессы и гнойные свищи. Гнойный экссудат густой, белого цвета. Микроскопией устанавливают ботриомикозные друзы. Гранулемы бугристые, сросшиеся с окружающими тканями, также на поверхности могут быть абсцессы и гнойные свищи. В том или другом случае процесс может длиться годами.

Диагноз. Болезнь диагностируют по клиническим признакам. Исключают актиномикозную или ботриомикозную гранулему или опухоль путем биопсии, микроскопического или бактериологического исследования.

Прогноз. При неспецифических гранулемах прогноз благоприятный, при специфических в свежих случаях — благоприятный, в запущенных — осторожный или неблагоприятный.

Лечение. Все гранулемы семенного канатика удаляют операционным путем по типу открытой кастрации. В случае распространения гранулематозного процесса на окружающие ткани необходимо эти ткани удалить в пределах возможного. Назначают антибиотикотерапию и следят за общим состоянием организма.