Воспаление культи семенного канатика

Воспаление семенного канатика чаще бывает у жеребцов, хряков и баранов.
Этиология. Основные причины фуникулита: инфицирование культи семенного канатика во время операции, когда нарушены правила асептики и антисептики; выпадение культи из раны; большая площадь размозжения культи; наложение лигатуры или щипцов в зоне сосудистого конуса; наложение грубой лигатуры, трудно поддающейся инкапсуляции или резорбции; образование гематом в сосудистом канатике; оставление значительных завитков на конце культи при откручивании семенного канатика; осложнение грибами ботриомикоза и актиномикоза. Предрасполагают к воспалению семенного канатика пониженная сопротивляемость организма инфекциям, травматический шок и др.

Патогенез. После удаления семенников развивается асептическое воспаление как реакция на механическую травму. Если воспалительный процесс не осложняется хирургической инфекцией, на этом он и заканчивается. При инфицировании же культи семенного канатика развивается реакция организма на инфекцию. При своевременном лечении может образоваться демаркационный вал и мертвая культя отойдет с экссудатом. Однако при слабом демаркационном вале инфекция распространяется по продолжению, образуя тромбы, очаги омертвения, абсцессы.

В тяжелых случаях патологический процесс распространяется по ходу канатика и влагалищного канала и возможны перитонит, гнойные свищи с выделением гнойного экссудата. Процесс может закончиться сепсисом.

У лошадей воспалительный процесс может осложниться ботриомикозом, а у парнокопытных — актиномикозом; возможна гранулема семенного канатика.

Клинические признаки. Первые симптомы болезни — резко выраженные при пальпации болезненность и увеличение размера семенного канатика. Припухлость бывает односторонней или двусторонней. Острое воспаление появляется на 3—5-й день после кастрации. Изменяется общее состояние животного: оно угнетено, полностью или частично отказывается от корма; повышается температура тела, возрастает нейтрофильный лейкоцитоз. Движение животного затруднено с абдукцией тазовой конечности. У лошадей через 3—4 дня по ходу семенного канатика образуются абсцессы, затем свищи и язвы, канатик становится плотным и неподвижным. Может развиться перитонит.

Диагноз. Болезнь диагностируют по клиническим признакам.

Прогноз. В свежих случаях благоприятный, в запущенных могут быть различные осложнения: перитонит, сепсис, метастатическая пневмония.

Лечение. Проводят механическую и химическую антисептику. В свежих случаях находят культю семенного канатика, перевязывают его в здоровой части и отсекают воспалившуюся часть. В запущенных хронических случаях удаляют все мертвые ткани и культю семенного канатика или делают разрезы в области паха и удаляют все мертвые ткани. Полости промывают 3%-ным раствором перекиси водорода, применяют эмульсию Вишневского и др. Назначают общую антибиотикотерапию и симптоматическое лечение.