Токсоплазмоз

Описание — микроскопический внутриклеточный паразит (Toxoplasma gondii), который живет в клетках кишечника. В качестве промежуточных хозяев он использует многих млекопитающих, в том числе и человека.
Жизненный цикл — этот паразит размножается в кишечнике кошек, а неактивные ооцисты (яйца) выходят вместе с калом. Через 1-5 дней ооцисты активизируются и инвазируют других животных, которые их проглатывают. Ооцисты созревают и поселяются в тканях, главным образом в мышечной, но иногда в головном мозге, где формируют цисты. Кошки заражаются, поедая животных с цистами либо плохо проваренное мясо.
Симптомы — в основном инфекция кошек токсоплазмами не дает клинических симптомов. Возможны легкие симптомы, которые зависят от вида тканей, пораженных цистами. Более тяжелая инфекция вызывает подъем температуры, заболевания печени и сердца, пневмонию, рвоту, понос, выкидыши и т.д.
Ваши действия — поставить диагноз может только ветеринар.
Передача человеку — эта инфекция может передаваться человеку, особенно опасна она для беременных женщин, потому что поражает развивающийся плод. Поэтому следует принять особые меры:
• Варить мясо при температуре выше 66°С.
• Ежедневно мыть кошачий туалет (ооцисты неактивны в течение 24 часов).
• Мыть туалет и работать в саду только в перчатках.
• Ошпаривать каловые массы кипятком или сжигать их, потому что большинство дезинфицирующих средств неэффективны.