Вирусный лейкоз кошек

Причины — иммуносупрессирующая вирусная инфекция.
Передача инфекции — вирус передается при тесном контакте. Может быть внутриутробное заражение или заражение котят через молоко.
Инкубационный период — от заражения до клинической болезни проходит длительное время, иногда до трех лет.
Прогноз — последствия заражения ВЛК могут быть следующими:
а) полное выздоровление с выделением вируса и развитием иммунитета;
б) персистирующая инфекция, вирус присутствует в крови (виремия);
в) видимое выздоровление, но вирус остается в костном мозге в латентном состоянии и может активизироваться позднее.
Большинство кошек, инфицированных ВЛК, выздоравливают, но это зависит от возраста, в котором произошло заражение, и полученной дозы вируса. Все котята, родившиеся от кошки с персистирующей виремией, будут инфицированы, также к вирусу чувствительны котята в возрасте четырех недель. При заражении большой дозой вируса наиболее вероятно, что у кошки будет персистирующая виремия.
Симптомы — вначале высокая температура, сонливость, потеря аппетита, иногда увеличение лимфатических узлов.
При персистирующей виремии у кошки могут развиться болезни, обусловленные ВЛК. Клинические симптомы зависят от того, в каком органе или системе организма, происходит репликация вируса. Болезни, обусловленные ВЛК, в основном поражают кровяные клетки. Поэтому для них характерны пролиферация этих клеток и вызванный этим рост злокачественных опухолей (лимфосаркома) кишечника, лимфатических узлов и других органов. Ещё одним характерным проявлением является лейкоз, а также истощение клеточного запаса крови (анемия и иммуносупрессия). Продолжительная иммуносупрессия делает кошек предрасположенными к другим инфекционным заболеваниям.
Ваши действия — обратитесь за помощью к ветеринарному врачу. Для диагностики потребуются лабораторные анализы.
Лабораторная диагностика — в подозрительных случаях кровь и слюна проверяются на присутствие вируса.
Контроль и профилактика инфекции в больших кошачьих сообществах — в больших кошачьих сообществах кошка с персистирующей виремией является постоянным источником ВЛК для других животных. Для профилактики заражения других животных нужно выявить (по анализам крови) и удалить больную кошку. Лучшая профилактика — своевременная вакцинация. Ваш ветеринарный врач предложит вам подходящую программу вакцинации.
Контроль и профилактика инфекции для одной кошки — так как инфекция распространяется только при близком контакте, то кошка, изолированно живущая в доме, мало подвергается риску заражения. Еще большему снижению риска способствует своевременная вакцинация, благодаря которой можно защитить даже большую популяцию кошек. Лечение и прогноз зависят от состояния здоровья кошки.