Прививки кошкам

Прививка кошке, пожалуй, самый первый повод для визита ветеринарного врача. У котенка постепенно исчезает иммунитет, переданный от матери и введенная вакцина создаст защиту у кошки на определенный период времени, после которого обычно прививку кошке повторяют.
Всех животных постоянно атакуют миллиарды микроорганизмов, населяющих нашу землю, поэтому для выживания нам нужна защита. Здоровые организмы имеют свои защитные механизмы, которые действуют постоянно. Кожа является барьером для микробов, слизистые оболочки носа задерживают вдыхаемые нами инородные вещества, а рефлекс кашля очищает гортань и глотку от раздражения и не дает тем же инородным веществам проникать в легкие. Желудочная кислота убивает далеко проникших микробов, а мощная слизистая оболочка кишечника служит барьером для инфекции. Другие микробы выводятся из организма с калом и мочой, а печень разрушает токсины, выделяемые бактериями. У животных этот механизм выполняет те же функции, при хорошем здоровье он работает прекрасно. Однако если организм устал, ослаблен, не получает нужных питательных веществ или находится в стрессовом состоянии, то работа защитных механизмов начинает давать сбои.
Даже если микробы проходят первичные защитные барьеры организма, у него еще достаточно ресурсов для борьбы с пришельцами. На этой стадии в борьбу вступает иммунная система со своим главным оружием — антителами, которые отражают атаки микробов.
Что необходимо знать владельцам своих котиков и кошечек перед прививкой? Прививку должен делать только ветеринарный врач. Эта необходимость не формальное соблюдение правил профилактики, а важный момент, игнорируя который вы можете принести вред своему животному. Самое важно, что нужно соблюсти при вакцинации — это абсолютное здоровье кошки перед проведением прививки, так как существующие скрытые и явные заболевания могут с одной стороны не позволить организму выработать иммунитет от прививаемых заболеваний, а с другой стороны, ослабленность животного может привести к тяжелым недомоганиям, поскольку после введения вакцины возникает переболевание вакцинальной болезнью.
Для соблюдения этого условия после приобретения котенка должно пройти не меньше 10 дней для полной адаптации животного к новым условиям, возможного проявления скрытых заболеваний, полученных еще у прежних владельцев. Большинство владельцев кошек прекрасно знают о необходимости приема противоглистного средства животному перед прививкой кошке, но мало кто полностью проверяет состояние здоровья котенка по другим проблемам, перед тем, как обратиться к врачу за вакцинацией.

Прививки котятам
У котят от рождения функционирует иммунная система, но еще недостаточно развитая. Они получают антитела от матери, таким образом природа защищает их от окружающей среды. Эти антитела называются пассивными, потому что они получены, а не выработаны в организме котят. Часть пассивных материнских антител котята получают еще в утробе матери, но большинство приходит к ним через молозиво в первые дни жизни. Поэтому котята, которые не получили молозиво, имеют меньшее сопротивление болезням, чем их собратья, сосавшие мать с первых дней жизни.
Мать передает котятам те антитела, которые ее организм выработал, защищаясь от перенесенных ею болезней, а также полученные ею благодаря прививкам. Если кошка жила изолированно, никогда не контактировала с другими животными и не прививалась, то она может дать своим котятам очень мало защитных антител, поэтому они будут чувствительны ко многим инфекциям уже с первых дней жизни.
Материнские антитела ослабевают в организме котят очень быстро, их уровень в крови снижается каждую неделю. Поэтому организм котят начинает вырабатывать свои антитела к каждой новой болезни естественным образом либо после вакцинации.

Прививки взрослым кошкам
Большинство болезнетворных микроорганизмов состоит из белков. Здоровый организм сразу определяет инородные белки и начинает вырабатывать антитела для защиты от пришельцев. Эти активные антитела (выработанные самим организмом) производят специализированные белые клетки крови в лимфоузлах и селезенке.
Первое время организм борется с болезнью (или вакциной). Для выработки специфических антител требуется около 10 дней, затем их производство увеличивается и у инфекции нет шансов остаться в организме. Этот процесс как у людей, так и у животных происходит один раз в жизни.
Антитела очень специфичны и способны разрушать только те микробы (антигены), появление которых вызвало их производство. При некоторых инфекциях анализы крови в специальной лаборатории сразу показывают, есть ли у кошки антитела к этим инфекциям, а благодаря более совершенным методам можно выяснить, появились ли эти антитела в ответ на последнюю инфекцию или они были в организме всегда. Со временем уровень антител в организме падает, и только появление новой порции антигенов (ревакцинация) может стимулировать их производство.